August 2012
Wie aktuell ist eigentlich die Datenbank von restaurant-kritik.de?
Genau das hat das Magazin von Gastrogesicht mal unter die Lupe genommen!
Gecheckt * wurde dabei, wieviele Restaurants, die bei restaurant-kritik.de, eine Seite, die von Carsten Jutzi verantwortet wird, für die Stadt Gronau/Westfalen eingetragen und bewertet wurden, überhaupt noch existieren.
Das Ergebnis ist zumindest für Gronau/Westfalen sehr ernüchternd. Denn von 29 bewerteten Restaurants sind mittlerweile 9 nicht mehr existent, würden mögliche Gäste entweder vor verschlossenen Türen stehen oder sich wundern, warum der Name nicht mehr aktuell ist.
Die Fehlerquote liegt damit bei beträchtlichen 31%! Ein Restaurantsucher hat damit also fast eine Drittelchance mit leerem Magen vor einer leeren oder aber einer für ihn nicht passenden Küche eines Restaurant zu stehen.
Natürlich kann restaurant-kritik.de zunächst mal nur so gut sein wie seine Mitglieder die geschlossenen Restaurants melden. Aber und da fängt es an problematisch zu werden: Restaurant-kritik.de steht schließlich, alleine schon wegen des Namens für etwas! Einen Datenabgleich müßten die Macher um Carsten Jutzi herum doch eigentlich regelmäßig durchführen, um zumindest eine gewisse Aktualität bieten zu können und nicht nur abhängig sein zu müssen von den Mitgliedern.
Wobei diese Abhängigkeit, wie bei solchen Bewertungsportalen leider üblich, auch die Bewertungen selber betrifft. Dass da möglichen Manipulationen , bei im Schnitt nur ca. 150 täglich eingehenden Bewertungen der Mitglieder, nicht Einhalt geboten wird, indem man diese vorab zumindest stichprobenartig liest bzw. prüft, sondern sich nur auf die Mitglieder verlässt, die talentmäßig, was die Fähigkeit überhaupt ein Restaurant angemessen zu beurteilen, vom Profikoch bis zum Nur-Frittenesser in Pommesbuden reichen, ist gerade in der schwierigen Situation der Gastronomie den Gastronomen gegenüber als verantwortungslos zu bezeichnen.
Den Machern von restaurant-kritik.de sei bei solch schlechten Werten, wie in Gronau/Westfalen, was real existierende Restaurants betrifft, diese hohe Fehlerquote dürfte in anderen Städten vermutlich ähnlich hoch sein und der hohen Möglichkeit der Manipulation wegen, angeraten, nicht nur in neue Technik (App oder Designmodule) zu investieren, sondern endlich anzufangen das Fundament auf dem das Ganze fußt neu zu gestalten, um der Sache, der Aufgabe, auch wirklich gerecht zu werden.
Dass es möglich ist bei restaurant-kritik.de irgendeinen sinnfreien Text online zu stellen beweisen einige Mitglieder zwar täglich. Doch restaurantinspektor.com bewies bereits 2010 wie einfach es ist zu manipulieren. Mehr dazu lesen Sie hier.
* Der Check fand am 08.08.2012 statt.